суббота, 13 апреля 2013 г.

Три страшные буквы на моем пути

Все еще только впереди...

      Однажды я задумалась о своей школьной жизни и мне представилась такая картина. Стою я, еще маленькая, перед огромной широкой дорогой, у которой не видно конца. Начинаю идти по ней, передо мной раскрываются новые горизонты, я узнаю много интересного. На моем пути встречаются незнакомые люди, они превращаются в одноклассников, друзей. И вот я дошла до восьмого класса и стала замечать, что чем дальше идешь, тем отчетливее мне видится конец этого пути. Конец, которого боятся почти все школьники -  три пугающие и ужасающие буквы  - ЕГЭ.
Раньше это казалось не таким серьезным и сложным. Но сейчас я понимаешь - от этого зависит вся наша жизнь. По словам учителей ЕГЭ с каждым годом становится сложнее и сложнее. В каждом классе больше половины занимаются с репетиторами. На уроке можно зазеваться, отвлечься и прослушать. К тому же учитель чисто физически не успевает понять, кто и что недопонял. А на индивидуальном занятии сразу раскрывается: учил или не учил, понял или нет. Более того репетитор объясняет материал подробнее и детально.
              Но я часто слышу: разве не школа должна готовить детей? У нас очень хорошие и опытные учителя, но даже они говорят: «если вы хотите получить высокую оценку (а это не меньше 76 баллов), тогда вам необходимо заниматься с репетитором как минимум раз в неделю. На твердую четверку хватит прилежных и усердных занятий в школе». Не нужно пенять на учителей, что это они плохо учат, виной этому современная учебная программа и очень сложные задания экзамена. 
            И приближаясь к окончанию школы, я понимаю, что нужно стараться изо всех сил, чтобы разбить в пух и прах эти три огромные буквы на моем пути и открыть новую дорогу!