суббота, 6 октября 2012 г.

"Драгоценное сокровище"


Цените, цените каждую минуту, каждый шаг, когда вы можете прижаться к маме, целовать ее руки и обнимать друг друга…

В. Осеева.
Мама - это самое родное и дорогое слово для каждого. Первое слово – мама. Когда грустно или плохо, магическое слово «мама» пробуждает бурю приятных чувств, лицо озаряется теплой улыбкой и на душе становится легче.
Мама  - это тот человек, который всегда будет горячо любить нас, каким бы мы не были. Она делает для нас все только лучшее. Когда мы были маленькими, мы нуждались в ее заботе, но теперь выросли и раздражаемся на такие фразы, как: «надень шапку, сегодня прохладно», «покушай обязательно хорошо», «ложись спать, тебе завтра рано вставать». Иногда это очень раздражает, мы начинаем сердиться, раздражаться. Но мама же заботится только о нас. Она от всей души хочет, чтобы с нами все было хорошо. Если забота переходит все границы, лучше сказать: «Мам, не нужно, я сам. Я уже взрослый». Она поймет и постарается сдерживаться, хотя ей будет нелегко. 
Мама - это самый близкий и родной человек. Иногда у нас бывает ужасное настроение. И весь гнев «изливается» на маму, хотя она ни причем. Неужели это такая благодарность за все? После того, как выскажешься, выкричишься, спустя минуты две становится очень стыдно. В горле встает ком, на глаза накатываются слезы от стыда. Хочется провалиться сквозь землю. Идешь извиняться. О Боже, как стыдно! Зачем мы так с ней, за что? А мама поймет, простит.
Почему мы можем сбрасывать свой негатив на маму, а она на нас нет? Почему мама не показывает своих чувств? Почему не показывает своей слабости, ведь она так устает на работе, а когда приходит домой ей нужно еще приготовить и быть веселой для всех. Ведь когда она устала или не в настроении,  все не так. Вся семья по своим комнатам, а когда мама здесь - все вокруг нее. Ей часто бывает грустно и тяжело, но разве вы видели, чтобы она отчаивалась и плакала? Она плачет в одиночестве, пока никто не видит, чтобы не показывать, что что-то не так. «Мамочка, ты так устала, мамочка, твои силы иссякли!» Но почему ты не скажешь, почему не покажешь? Что мешает нам поцеловать ее лишний раз, обнять, поговорить? Ведь такой разговор не заменит никто. Только ей мы можем довериться. Это тот человек, который чувствует нас. Поэтому от нее не скрыть плохого настроения, обид, проблем и разочарований. Она поможет, посоветует, подскажет, как действовать дальше. 
Мама – это самое драгоценное сокровище в жизни каждого человека. Сколько переживаний и бессонных ночей! Сколько волнений за нас, сколько отказов себе, чтобы нам досталось все самое лучшее! Сколько любви,  добра, ласки и сил ушло на наше благополучное детство.
И теперь, когда мы выросли, пришло наше время заботиться и беречь это «бесценное сокровище».