среда, 22 августа 2012 г.

Сладости - хорошо и плохо

               На свете много людей-сладкоежек особенно это дети и подростки. «Не ешь зубы испортятся, кариес появиться» - очень часто слышим мы от взрослых. Ну как так не есть конфетки, тортики, шоколадки и батончики? Это ж очень вкусно!
Мания к сладкому
А вообще, зачем мы едим сладости? По-моему одного аргумента о вкусе будет маловато. Немного пообщавшись с подростками, стало понятно, что многие едят его для того чтобы успокоиться. «Когда я нервничаю, то  начинаю больше есть, особенно конфеты и торты. Действительно, позже становлюсь спокойнее». А собственно говоря, почему так происходит? На мой вопрос ответила врач Базуева Елена Алексеевна: «Известно, что хорошо повышают настроение сладости. Даже обыкновенный сахар снимает стресс. Но особенно – черный шоколад. Он способствует выделению в головном мозге эндорфина – гормона счастья. Однако злоупотреблять сладким не следует – оно истощает поджелудочную железу, что моет привести к диабету».
Всем известно, что от сладкого полнеют, но в основном девочки-сладкоежки, абсолютно не боятся поправиться. Но вот тут одна проблема. Зачастую деликатесами заменяют нормальную, здоровую и  полноценную пищу. «Я лучше наемся конфет или пирожных, но не буду обедать или ужинать». От сюда  расстройства желудка и гастриты.
Кстати иногда наступает такой период или даже переломный момент, когда резко меняются вкусы к еде. Сладкоежка может совершенно разлюбить конфетки. И наоборот тот, кто был равнодушен к сладостям, возможно, станет сластеной. Так что сладкое полезно, но в разумных количествах.